护理天地 您的位置:首页 > 护理天地
夏季谨防红眼病
文章来源: 作者: 发布时间:2011-09-22 20:08:03 访问人数:

    炎炎夏日,如期而至,又是红眼病的高发期,对此,我们应该引起高度重视。
    红眼病,医学上称为急性结膜炎,往往发生在夏秋二季,主要的传染途径为接触感染,最明显的症状就是眼睛红,此外患者的眼部还会有痒感、异物感或灼热感、怕光、流眼泪、结膜充血、有脓性或粘液性的分泌物。该病具有发病快、传染性强、传播迅速的特点,主要在公共场所、家庭、同事之间传播。
    作为眼科医生,有义务提醒广大居民朋友,得了红眼病不可怕,要赶快到医院治疗,注意休息,不要揉擦眼睛,否则容易使手和手帕上的细菌带入眼球加重感染。喜欢游泳的朋友应注意,绝对不要戴隐形眼镜游泳,要佩戴蛙镜,不要在没戴蛙镜的情况下,在水中张开眼睛,另外,要选择卫生情况较好的游泳池,在急性结膜炎流行时,不要去游泳,不能用公用的毛巾。游泳前后最好能滴一两滴抗生素眼药水。
    还要做到不接触患者用过的洗脸用具、手帕及治疗使用过的医疗器具。一旦与病人接触后必须洗手消毒以防交叉感染,并且最好不要帮红眼病人滴药或是使用他们的药水。红眼病患者要注意保持眼部清洁,坚持使用抗生素眼药水和眼药膏,避免光和热的刺激,也不要勉强看书或看电视,出门时可戴太阳镜,避免阳光、风、尘等刺激。
    另外,需要提醒的是,在接触过诸如公车扶手等类似的传播广泛的设施之后,一定要勤洗手。不要用餐厅的毛巾擦脸。而且提倡流水洗手,不要用手揉眼。在红眼病等传染病高发季节,尽量不游泳,以防经污染的水进入眼中引起炎症。

上一篇:十类人有望健康长寿
下一篇:林氏营养早餐
 
网站首页 | 新闻动态 | 设备环境 | 名医荟萃 | 就医指南 | 护理天地 | 荣誉资质 | 党务公开 | 院务公开
商丘市第三人民医院(原花园医院)急诊电话:0370-2813611 邮箱sqssy2813532@126.com
技术支持:商丘市第三人民医院