护理天地 您的位置:首页 > 护理天地
哮喘用药易致龋齿
文章来源:广州日报 作者: 发布时间:2015-03-12 11:25:49 访问人数:

●治疗哮喘需要长期用药,哮喘治疗药物影响和改变口腔环境可能是患龋齿的“罪魁祸首”

  ●哮喘患者饭后及用药后要及时漱口,在吸入药物时最好选用加有一个间隔垫的吸入器,可减少龋齿的发生

  医学指导/广州医科大学附属口腔医院儿童牙病中心主任曾素娟主任医师

  哮喘与口腔健康有着密切的关联,不说很少人会知道——哮喘患者比非哮喘者更容易长蛀牙。原来,治疗哮喘需要长期用药,哮喘治疗药物影响和改变口腔环境可能是患龋齿的“罪魁祸首”。广州医科大学附属口腔医院儿童牙病中心主任曾素娟主任医师提醒说,哮喘患者一定要养成勤刷牙、勤漱口的好习惯,尤其是吸入药物后更应立即漱口。

  文/广州日报记者黄丹彤 通讯员张晓蓉

  四大原因易致哮喘患者患龋

  曾素娟说,哮喘患者容易继发龋齿,在国内外研究中早已得到证实。早在上世纪70年代就有学者发现,与没有哮喘的同龄人相比,患有哮喘的儿童和青少年口腔中的龋齿更多,患上牙龈炎的比例也更大。有的研究显示,患有哮喘组的小孩和健康组小孩相比,患龋率更高。是什么原因导致哮喘患者的高患龋率呢?曾素娟介绍,主要有以下四种原因:

  1.与哮喘患者长期用药有关

  哮喘是一种慢性呼吸道疾病,目前尚不能治愈,因此,患者必须长期使用药物才能控制哮喘发作。然而,无论是吸入药物,还是口服药物都会带来不良反应。研究发现,哮喘患者长期使用药物会降低患者唾液流量及唾液pH值,唾液流量降低、流速减慢,口腔的自洁作用就会下降,细菌易堆积,牙面易脱矿,牙齿表面的抗龋力下降,这些均会导致龋病更容易发生。

  同时,哮喘患者常用一些止咳糖浆等含糖类的药物,这些药物为细菌提供了养分,有利于细菌的繁殖,从而加剧了龋齿的发生。

  2.与口腔菌群的改变有关

  龋病的致病细菌主要是变形链球菌,研究发现哮喘病患者口腔中的变形链球菌菌落数明显高于非哮喘病患者组,这无疑也是哮喘病患者易患龋齿的原因之一。

  哮喘患者长期或反复使用抗生素及吸入激素(临床常用的吸入激素包括氟替卡松、布地奈德、倍氯米松)等药物会导致酵母菌过量生长,引起白念珠菌感染。美国宾夕法尼亚大学等研究人员发现,白念珠菌产生胶水样的多聚物,吸附于牙齿上,与变异链球菌联合作用,增强对牙齿的破坏力。

  3.与唾液成分的改变有关

  唾液中分泌型IgA(SIgA)是机体黏膜防御系统的主要成分,覆盖黏膜的表面,它能抑制微生物附着,减缓病毒繁殖,是黏膜的重要屏障,对某些病毒、细菌和一般抗原具有抗体活性,是防止病原体入侵机体的第一道防线。研究显示,SIgA与哮喘夜间症状负相关,与胸闷气短等症状负相关,在严重哮喘患者中更加明显。哮喘病患者长期使用常见的治疗哮喘的药物有糖皮质激素类、β-受体阻滞剂、M 受体阻滞剂、茶碱类、抗白三烯类药物,这些药物会减少呼吸道分泌物,同时减少气道SIgA的分泌来控制哮喘症状。而唾液中SIgA对儿童龋病发生有预防作用,SIgA的减少必然也会降低儿童的抗龋能力,增加患龋风险。

  4.其他原因

  某些类型的哮喘患儿发作时咳嗽还会引起习惯性呕吐,甚至合并胃食管反流,呕吐物中的酸性胃液腐蚀牙齿的表面,也会加快患龋速度。

  另外,长期反复发作的哮喘使某些患儿焦虑、抑郁,对日常的口腔卫生保健习惯持抗拒状态,不利于口腔卫生保持,也增加患龋概率。

  支招:

 

  哮喘患者最好

 

  每餐之后都刷牙

  既然哮喘患者易患蛀牙,那么对于需要长期用药的哮喘患者来说,怎样做才能更好地防止患龋呢?曾素娟支招如下:

  1.勤刷牙

  哮喘患者特别是儿童哮喘患者,一定要养成勤刷牙的好习惯。掌握正确的刷牙方式和时间,每天早晚刷两次牙。条件允许的话,最好每餐之后都立即刷牙,每次刷牙时间不少于3分钟。临睡前刷牙最为重要,睡前不刷牙或没刷干净,食物残屑在细菌作用下很快就会发酵产酸,再加上睡眠时缺少唾液,不能稀释中和细菌产的酸,牙齿就很容易受到腐蚀,日久就可能引发龋齿。

  2.勤漱口

  建议哮喘患者饭后以及用药后及时漱口,治疗哮喘的很多吸入药物,特别是含有激素的药物,严格要求吸入后即漱口。此外,几种气雾剂,如万托林、爱全乐等药物并未要求患者吸入后漱口,但鉴于该类药物可沉积在口咽部并影响口腔环境,导致龋齿的形成,因此,建议患者吸入该类药物后最好也漱漱口。

  曾素娟特别提醒说,哮喘患者在吸入药物时最好选用加有一个间隔垫的吸入器,可减少龋齿的发生。

  3.控制饮食

  口腔细菌喜欢黏性食物以及碳水化合物(糖类),哮喘患者应该少吃甜食、蛋糕、面包、饼干等食物,多吃一些蔬菜水果、含粗纤维的食物,适当进食含钙高的牛奶或奶制品。另外,哮喘患者常出现咳、痰、喘等表现,需要使用止咳化痰口服液,此时,应尽量选用无糖型或低糖型药物。

  4.定期检查及保健

  曾素娟表示,健康人群可以一年进行一次口腔检查,但哮踹患者最好每半年就进行一次口腔检查。建议所有哮喘患者都选用氟化物防龋,在家可以选用含氟牙膏或含氟漱口水,在医院可以定期涂氟来保护牙齿,儿童应该对新长的牙齿进行窝沟封闭。

上一篇:烧烫伤如何急救
下一篇:滴眼药水后别眨眼
 
网站首页 | 新闻动态 | 设备环境 | 名医荟萃 | 就医指南 | 护理天地 | 荣誉资质 | 党务公开 | 院务公开
商丘市第三人民医院(原花园医院)急诊电话:0370-2813611 邮箱sqssy2813532@126.com
技术支持:商丘市第三人民医院