护理天地 您的位置:首页 > 护理天地
滴眼药水后别眨眼
文章来源:老年健康 作者: 发布时间:2015-03-12 11:26:50 访问人数:

        广告中明星常将眼药水滴在眼球上。其实这种做法是错误的,不仅不能起到治疗的效果,还会刺激角膜,引起不适。

        特别是一些刺激性较强的眼药水不能直接滴在眼球上。正确滴眼药水的方法是让患者取坐位或仰卧位,头稍向后仰,用左手拇指和食指轻轻分开上下眼睑,眼睛向上看,右手持眼药水瓶,将药液滴入下眼睑1滴后,再将上眼睑轻轻提起,使药液均匀分布于结膜囊内。需要注意的是,眼药水要悬空滴,别让瓶口接触到睫毛,防止污染。滴完之后要闭眼1~2分钟,但切勿用力闭眼,以防将药液挤出。眨眼会增加药水排泄的速度,每眨眼一次,约有两微升的药水经由鼻泪管排泄掉,闭目养神几分钟可以增加药水与眼球接触的时间,具有促进药效的作用。滴眼药水时不要直接将药液滴在角膜上,也就是黑眼球上,以免药液刺激角膜,导致眨眼次数增多,会使药液外流而降低疗效。

  使用不同的眼药水要间隔10分钟,一次点一滴即可,因为眼药水一滴的量约16微升左右,结膜囊内可贮存的容量一般只有12微升左右,一次滴好几滴等于浪费。眼药水内一般都含有防腐剂,滴得太过频繁会对眼球表面造成伤害。(《老年健康》)

上一篇:哮喘用药易致龋齿
下一篇:7种情况下别用创可贴
 
网站首页 | 新闻动态 | 设备环境 | 名医荟萃 | 就医指南 | 护理天地 | 荣誉资质 | 党务公开 | 院务公开
商丘市第三人民医院(原花园医院)急诊电话:0370-2813611 邮箱sqssy2813532@126.com
技术支持:商丘市第三人民医院