护理天地 您的位置:首页 > 护理天地
产后束腹切勿操之过急
文章来源:健康网 作者: 发布时间:2016-03-08 09:28:14 访问人数:

产后新妈妈在欣喜之余,通常会迫不及待地希望能立即收腹美体。但产后束腹怎么做是有讲究的,不能操之过急,要根据每个人的具体情况来定。
  束腹带不应该长时间穿
  一般来说,剖宫产术后医生会要求产妇常规使用数天束腹带。这是因为,剖宫产术后立即使用束腹带不仅可以防止咳嗽、活动时腹压增高致使伤口开裂,促进伤口愈合,减少产后出血,还有助于腰腹部肌肉的恢复、防止内脏下垂等。
  但产后长时间使用束腹带可能造成腰腹部肌肉的失用性萎缩,因为肌肉不收缩或者收缩得太少、强度不够,会导致肌肉萎缩。医生通常建议剖宫产术后的产妇使用束腹带的时间最长为6周,每天最长不超过12个小时。而且这种束腹带的使用还有一些限定标准,如一定要松紧适度,不能影响正常呼吸与进食,并且不能紧到影响血液循环。
  束腹带使用不当会致盆底脱垂
  新妈妈要注意,只有使用长达耻骨联合以下的、松紧合适的腹带,才能一定程度上缓解分娩对盆底肌肉的伤害。但如果使用长度没有超过耻骨水平的腹带,或束腹带在活动后上移未能达到耻骨水平,那么当咳嗽、起身或提重物时腹压增高,由于腹带的作用,压力会更多地向下方转移,集中作用于盆底,反而导致盆底器官更容易脱垂。
  产后塑身切不可操之过急。临床上通常以6周作为产褥恢复期,而产后形体恢复,根据个人情况不同,需要半年或者更久。若想通过束腹带塑身,无论是自然分娩还是剖宫产者,选择腹带时以纯棉布、无弹性、分段束缚者为佳。因为纯棉布透气性好,而无弹性、分段束缚的更贴合个人体型,有助于维持腹带压力稳定、均衡。穿着腹带时,要注意调适松紧,不要影响正常呼吸与进食,以舒适、能承受为佳。若一味求紧而致动弹不得,反而会引起血液循环障碍和腰肌的废用性萎缩,不利于腰肌恢复。

 

上一篇:生姜柠檬水便秘救星
下一篇:春季要多食菠菜 通肠导便抗衰老
 
网站首页 | 新闻动态 | 设备环境 | 名医荟萃 | 就医指南 | 护理天地 | 荣誉资质 | 党务公开 | 院务公开
商丘市第三人民医院(原花园医院)急诊电话:0370-2813611 邮箱sqssy2813532@126.com
技术支持:商丘市第三人民医院