医技科室 您的位置:首页 > 科室介绍 > 医技科室
核磁共振
文章来源: 作者: 发布时间:2015-02-02 18:33:10 访问人数:

 磁共振是什么? 磁共振是集物理、化学、电子计算机、医学等现代科技之大成,检查人体内部结构及代谢功能的一种新兴的现代科技,是目前先进的医学影像学检查方法。 磁共振检查的优点是什么? 没有放射线危害,不象透视、拍片、CT、核素等产生有害于人体的放射线,是安全无害的检查方法特别适用于生长发育中的青少年。它具有良好的分辨率和对比度特别是对人体内的软组织结构分解力极高。扫描时被检查者人只需静卧就可以得任意切面的断层图象,没有死角。

 磁共振(MRI)对那些系统最具有优势? 1、中枢神经系统:MRI对脑血管病变的诊断,具有无与伦比的优越性,对急性脑梗塞3-6小时内发现病灶,有助于早期的诊断治疗,对亚急 性出血MRI可清晰显示血肿的轮廊及转归,对脑血管病变畸形,无需造影剂,即可明确诊断。对颅内肿瘤可明确病变的性质、位置、轮廊形态及周围关系。对颅脑外伤的细微病优于CT 2、颅颈移行区:因MRI无骨性伪影,对后颅凹病变及颅颈交界区、颌面部病变具有独特优势,如脑干、小脑病变。 3、脊柱及关节病变与外伤:MRI多方位成像,对椎体、椎间盘、脊髓显示清晰,更直观、可靠,是椎间盘病变的首选检查方法,对四肢关节可清晰显示软骨、韧带、关节囊,对股骨头坏死的诊断早于其他影像学方法3-6个月。 4、肝胆病变:应用多参数成像系统,即可对肝脏良恶性肿瘤进行病变。 5、男女骨盆腔疾病:MRI多方位,大视野成像,可清晰显示盆腔结构,对男性前腺疾病显示清晰,对女性子宫肌瘤及囊肿等可明确诊.

 我院于2014年斥巨资购买全进口飞利浦Achieva1.5T磁共振成像系统,于20144月正式投入使用,该机器图像高度清晰,不但能进行全身各个部位常规扫描,还能进行一些功能成像检查,譬如MRA,MRV,胆系、泌尿系水成像。

上一篇:检验科
下一篇:血库
 
网站首页 | 新闻动态 | 设备环境 | 名医荟萃 | 就医指南 | 护理天地 | 荣誉资质 | 党务公开 | 院务公开
商丘市第三人民医院(原花园医院)急诊电话:0370-2813611 邮箱sqssy2813532@126.com
技术支持:商丘市第三人民医院