医院动态 您的位置:首页 > 新闻动态 > 医院动态
“急性卒中”不可怕 “快速溶栓”打跑它 “预防卒中”有妙招 “生活方式”最重要
文章来源:内九病区 作者:商丘市第三人民医院 发布时间:2018-01-13 09:59:17 访问人数:

        2017年12月31日,家住商丘市中州办事处的孙女士及家属经历了过山车般的悲喜人生。

aaag.jpg

        当日上午7点左右,孙女士晨起洗漱后突然出现左侧肢体无力,丝毫不能动弹,伴言语含糊不清,家属焦急万分,匆匆将孙女士送到商丘市第三人民医院就诊,到院时间为8点5分,神经内科的张学红主任经过3分钟的望闻问查,快速判断为“急性脑梗死,右侧大脑中动脉主干闭塞”,患者瘫痪完全,肢体功能严重障碍,但患者就诊及时,在3小时的溶栓时间窗内,有望进行最有效的--溶栓治疗!张主任决定立即启动“溶栓绿色通道”。时间就是大脑、时间就是肢体功能、时间就是一个中年主妇能再次撑起一个家庭!张学红主任亲自带领患者到CT室,同时电话通知内九病区护士长付琳做好接诊患者的一切准备,包括到药房取溶栓药物“阿替普酶”备用!CT室的袁方医师按照“脑卒中溶栓绿色通道”流程,急诊给患者进行了脑部扫描,排除了脑出血,患者入住内九病区。 值班的医师及护士迅速采血、建立静脉通道、问病史、详细查体、评估病情、签署溶栓知情同意书,一气呵成!检验科电话通知血液化验结果,各项结果在正常范围内,结合病史及脑CT扫描,患者无溶栓禁忌症。于是,在内九医护的通力配合、严密观察下,晶莹透明的药物进入了患者的体内!用药后20分钟,孙女士的肢体肌肉可以收缩了,肌力恢复到1级!用药后30分钟,孙女士的肢体关节可以活动了,肌力恢复到2级!用药后50分钟,孙女士的肢体可以抬起并能抵抗阻力了,手指屈伸自如,肌力恢复到4级!溶栓成功!患者及家属紧张的情绪逐渐放松下来,如同从黑暗的深渊重见光明,眼前又是康庄大道!一直在床旁观察记录病情的医护人员也露出了欣慰的笑容。随后,患者接受了个体化的药物治疗、心理护理及健康生活方式的指导,同时在康复科进行功能锻炼。在多学科专家的共同努力下,患者的言语功能和肢体功能在2周内基本恢复正常,痊愈出院。

bbbg.jpg 
        孙女士于溶栓次日查脑核磁共振显示:右侧大脑中动脉狭窄,右侧大脑中动脉供血区多个急性梗死灶,如果不溶栓治疗,不仅肢体功能恢复缓慢,而且可能发展为一种最严重的卒中类型--恶性大脑中动脉综合征,有生命危险,孙女士及其家庭将要面对灾难性的打击!不幸中的万幸:1、孙女士就诊及时;2、恰遇临床经验丰富、责任心强的张学红主任接诊;3、三院紧急启动了“脑卒中溶栓绿色通道”。这既得益于患者发病后能及时就医,更得益于三院高效快捷的“脑卒中溶栓绿色通道”。患者从到院后的接诊、做脑CT、抽血化验到溶栓治疗,都享受到了“先诊疗后付费”、节省了建卡、排队、缴费等环节,为患者的溶栓治疗赢得了宝贵时间。

webwxgetmsgimg.jpg
张学红主任带领的内九团队

        商丘市第三人民医院神经内科张学红主任介绍,“脑卒中”是危害国人健康最主要的疾病,是导致国人死因第一位的疾病,分为“缺血性卒中”即脑梗死和“出血性卒中”即脑出血两种类型,它有五大特点:发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高、花费高!冬季是脑卒中的高发季节,溶栓治疗是目前降低急性脑梗死患者致残和死亡的最有效手段,但是,溶栓治疗必须在发病3小时内进行!脑卒中的常见表现是:口角歪斜、言语不清、肢体麻木、肢体活动障碍、头晕、行走不稳、饮水呛咳和吞咽困难等。脑卒中的高危人群是:高血压、糖尿病、高脂血症、肥胖、吸烟、运动少、压力大、以及老年人。因此:预防脑卒中的有效方法是:1、健康的生活方式,这是最根本的预防措施;2、有效治疗高血压、糖尿病、高脂血症、肥胖等基础疾病;3、到“卒中筛查门诊”接受规范的评估和个体化的治疗,最大程度的预防脑卒中的发生。治疗脑梗死最有效的方法是:“急性脑梗死的溶栓治疗”和“卒中单元”,患者一旦出现上述脑卒中的表现,必须以最快速度到能进行溶栓治疗的医院就诊,河南省已发布了“河南省脑卒中溶栓地图”,商丘市第三人民医院是能进行溶栓治疗的医院,其内四、内八、内九病区均是神经内科专业,均能进行溶栓治疗,患者可以直接到神经内科门诊或病区急诊就诊。
        健康人生,三院的医护与您同行!

 QQ截图20180113102204.jpg 
3yuan.jpg

上一篇:市三院召开“亮出形象正党风 医德建设争先锋”活动动员会
下一篇:返回列表
 
网站首页 | 新闻动态 | 设备环境 | 名医荟萃 | 就医指南 | 护理天地 | 荣誉资质 | 党务公开 | 院务公开
商丘市第三人民医院(原花园医院)急诊电话:0370-2813611 邮箱sqssy2813532@126.com
技术支持:商丘市第三人民医院