医院动态 您的位置:首页 > 新闻动态 > 医院动态
微创技术再上新台阶—市三院成功完成首例“腹腔镜下胃癌根治术”
文章来源: 作者:商丘市第三人民医院 发布时间:2018-01-31 08:45:17 访问人数:

商丘市第三人民医院普外科成功完成首例“腹腔镜下胃癌根治术”,标志着我院在胃癌根治技术微创领域又上了一个崭新的台阶。
1002.jpg

患者申某,男,66岁,因近六个月来腹部疼痛不适,黑便20天等症状来我院就诊。胃镜检查发现胃部有溃疡,经病理检验,确诊为胃窦部低分化腺癌。范银亮主任医师与患者及其家属充分沟通后,决定为其实施腹腔镜下胃癌根治术。他与张洪彦主治医师、李伟主治医师麻醉师苗霞、腔镜护士李艳平等人组成医护团队,科学制定周密的手术计划,于26日上午10时许,在全麻下,对患者进行腹腔镜下胃癌根治术,手术历时3.5小时,术中出血量不足50毫升,镜下完整切除大网膜,分离解剖胃周组织,清扫了1.3.4S.5.6.7.8.9.12组淋巴结,实施胃空肠毕II式吻合术,术后患者恢复顺利。
1001.jpg

腹腔镜胃癌根治术的特点是创伤小、术后恢复快、住院周期短。近几年来,市三院普外科积极开展腹腔镜技术,目前腹腔镜手术技术已运用到胃肠肿瘤根治术、阑尾切除术、消化道穿孔修补术等疾病,该例手术的成功,标志着我院腹腔镜技术又上了一个崭新的台阶。

传统的胃癌手术需要在腹部切一个15—20cm的切口,随着腔镜技术的发展,腹腔镜辅助远端胃癌根治术日趋完善,比传统的开腹手术创伤小,更美观,术后疼痛轻,消化道功能恢复更快、上腹部切口很小而脐部切口更隐蔽,患者更易接受。但腹腔镜下胃癌根治术难度大,主刀医生不仅要切除病变的胃,还要清扫肿瘤引流区紧邻大血管及重要脏器的十几组淋巴结;同时切除病变的胃肿瘤组织后,还要将患者剩余的胃或食道与空肠缝合起来,重建消化道。因此,对医生的技术要求非常高,手术的难度也非常大。

此项技术的开展也是该科室在丰富的微创腔镜经验基础上拓展的可行性手术方法,为我院腹腔镜手术的发展带来新的契机,给早期胃癌患者带来福音和新的术式选择。


dibu.png
wx.jpg

上一篇:[事迹报道]“身边的榜样”—— 市三院先进事迹宣传系列报道《二》
下一篇:返回列表
 
网站首页 | 新闻动态 | 设备环境 | 名医荟萃 | 就医指南 | 护理天地 | 荣誉资质 | 党务公开 | 院务公开
商丘市第三人民医院(原花园医院)急诊电话:0370-2813611 邮箱sqssy2813532@126.com
技术支持:商丘市第三人民医院