医药新闻 您的位置:首页 > 新闻动态 > 医药新闻
盲目补充微量元素适得其反
文章来源: 作者: 发布时间:2015-01-30 13:16:04 访问人数:

 前一段日子,有关奶粉碘超标的新闻一直吸引着人们的眼球。其实,不只是碘,还有其他微量元素都有两面性,人体缺不得,而过量补充也会危害健康。

      微量元素是指在机体内其含量不及体重万分之一的元素。根据机体对微量元素的需要情况,那些对维持生物体正常生命活动不可缺少的、必须通过食物摄入且每日膳食需要量都在100mg以下的微量元素称为必需微量元素。人体必需微量元素共8种,包括碘、锌、硒、铜、钼、铬、钴、铁。世界大多数人群由于缺乏必需营养微量元素(TE)或由于其配比不合理而引起的营养缺乏病相当普遍。如缺铁性贫血,缺铜导致动脉硬化和冠心病,缺硒导致易患肿瘤、心血管病等40多种疾病,缺锰导致生长缓慢、骨骼畸形和生殖机能低下。微量元素一旦过量,就会呈现毒性,如氟、碘、硒等微量元素过量摄入都会带来对人体健康的严重损害。例如,碘过量可以引起中毒及发育不良,尤其是对于婴幼儿的影响更为明显。临床资料显示,长期摄入过量的碘,可以引起急性甲亢、甲状腺肿,严重的还可以引发甲状腺癌。尽管多数人对碘有较高的耐受性,但由于婴幼儿身体发育尚不健全,对于碘过量反应可能会灵敏。所以盲目补充微量元素是不值得提倡的。

上一篇:返回列表
下一篇:科技部未对“克隆器官”作定论
 
网站首页 | 新闻动态 | 设备环境 | 名医荟萃 | 就医指南 | 护理天地 | 荣誉资质 | 党务公开 | 院务公开
商丘市第三人民医院(原花园医院)急诊电话:0370-2813611 邮箱sqssy2813532@126.com
技术支持:商丘市第三人民医院