医药新闻 您的位置:首页 > 新闻动态 > 医药新闻
9个容易犯的用药错误
文章来源: 作者: 发布时间:2012-06-04 03:43:01 访问人数:
近日,美国MSN健康网邀请药学专家总结了九个最容易犯的用药错误。

  搞混药名,看错包装

  有的医生字迹潦草,如果你拿着这样的处方去买药,药师很可能“判断错误”。这是因为,很多药名确实太相似了。患者买药时一定要核对一下该药是否治自己的病。比如优降宁是降压药,而优降糖是降血糖药,消炎痛主要用于治疗关节炎、肌肉痛,而消心痛则用于冠心病、心绞痛患者,等等。

  还有一种情况不容忽视药品包装相似。儿童常用药艾畅和美林的新包装看上去像“孪生兄弟”,但二者药效不同,前者主要治感冒鼻塞、流涕、咳嗽,而后者是退烧药。

  对策:首先,当你拿到一张新处方时,最好与医生核对药名、用量、用法等内容。其次,实际用药时,还要仔细核对药名。

  几种药一起吃

  每一种药物都有特定的化学成分,不同化学成分相遇时可能“放大”药物本身的副作用,也可能产生新的有害于健康的物质。如果一种药物会让你头晕,那同服两种药物的结果很可能是晕倒,其后果往往是骨折或脑震荡。

  还有一种药物须特别注意,就是抗凝药华法林。该药被称为“药物相互作用之王”。它的有效剂量范围比较窄,过多或过少都可能引起不良反应,也容易受到其他心脏病药物的影响。

  对策:每次买药时,最好保留药品说明书或请药师帮你打印一份常见副作用的说明。如果同一时期使用的几种药物有相似的副作用,最好不要同时服药。另外,如果出现类似的副作用,及时请医生调整用药方案。

  弄错剂量

  药品有不同的计量单位,它们往往还用缩写或符号标注。对不熟悉医学常识的人来说,这绝对是个挑战。看错一个小数点,比如把1.0毫克看成10毫克,就会导致十倍剂量的严重错误。使用胰岛素等注射用药时尤其要弄清楚标准计量单位。

  对策:仔细看看你的处方,如果不明白计量单位的意义,请咨询药师后进行标注说明,以便强化记忆。

  服药期间喝酒

  服安眠药时饮酒可能使人昏迷不醒;使用头孢类抗生素期间饮酒,可能出现面部潮红、心悸、呼吸困难甚至过敏性休克;酒精不仅会增加阿司匹林、扑热息痛等非甾体抗炎药引起消化道出血的风险,还可能出现严重的肝肾损害;酒精可能增强降压药的作用,导致低血压;糖尿病人用药期间空腹饮酒,容易引发低血糖。

  对策:除非医生明确告诉你,服某种药物期间不用忌酒,否则千万不要抱有侥幸心理。即便是吃感冒药,由于可能含有解热镇痛药,酒精也可能增加它们对肝脏的伤害。

  重复吃同一类药

  拥有同一种通用名的药品,由不同药厂生产时,又会有一个独特的“商品名”。很多时候,人们熟知其商品名,却忽视了通用名,从而可能出现重复用药的情况。

  对策:如果医生选的药品有商品名,最好请他在处方上标明。如果有兴趣,你还可以留意一下,其实,很多药物还有别名。拿退烧常用的对乙酰氨基酚(通用名)来说,“扑热息痛”、“退热净”也是指它,其商品名还有“必理通”、“泰诺林”等。

  吃药时还吃保健品

  不用看医生就能买到非处方药,保健品在超市和商场里就能购买,这让人们觉得它们“很安全”。但要注意,如果你正在服用处方药,必须小心谨慎。

  对策:没错,当医生开处方时,你一定要把最近一两周吃过或正在服用的非处方药以及保健品告诉他,以避免这类风险。

  服药不忌口

  食物也会影响药物作用。例如,柚子富含维生素C和钾,不过在服药期间,最好不要吃它。另外要注意,吃止痛药期间不宜大量喝咖啡,服铁剂时要少吃油、不宜喝豆浆等。

  对策:处方上的药物对食物有没有挑剔?这也得问清医生。

  肝肾不好,没减药量

  肝肾功能受损时,机体清除药物代谢产物的能力就会减弱。而且,很多药物本身对肝肾的损伤就不小。因此,这类患者用药通常要适度减量或者采用对肝肾影响较小的剂型,如栓剂、皮肤贴剂等。少药量,这是医生有时会犯的错误。

  对策:如果药品说明书强调该药可能伤肝肾,一定要向医生咨询服药后可能发生的风险。最好先检测肝肾功能再决定用药的种类和剂量。

  忽视药物的年龄限制

  岁月不饶人,老人在用药上可不能勉强。痴呆、头晕、跌倒、血压升高等,都是老人用药后常见的副作用。

  对策:老人用药一定要谨遵医嘱。

 

上一篇:科技部未对“克隆器官”作定论
下一篇:长期服药注意补充营养素
 
网站首页 | 新闻动态 | 设备环境 | 名医荟萃 | 就医指南 | 护理天地 | 荣誉资质 | 党务公开 | 院务公开
商丘市第三人民医院(原花园医院)急诊电话:0370-2813611 邮箱sqssy2813532@126.com
技术支持:商丘市第三人民医院