医药新闻 您的位置:首页 > 新闻动态 > 医药新闻
长期服药注意补充营养素
文章来源: 作者: 发布时间:2012-05-15 22:42:57 访问人数:
患者:我由于血压高,长期服用降压药,医生说需要补锌,请问为什么要补锌呢?长期服用药物都需要补充营养素吗?

  河北大学附属医院药剂科蒋肖男答复:

  药物一方面作用于胃肠道,引起营养吸收不良,同时又会促使营养素的排泄,造成人体营养素缺乏。当人体营养素缺乏时,就会使药物利用率下降,药效大减。因此,长期服药的中老年患者应根据病情及时补充相应的营养素,防止营养缺乏性耐药,以增加药物疗效,促进疾病康复。

  ●服降压药补锌:依那普利、卡托普利等血管紧张素转化酶抑制剂发挥降压作用时会结合一部分锌元素,缺锌可能引起性欲减退、前列腺疾病、脱发和伤口愈合缓慢等问题。

  建议:服用葡萄糖酸锌口服液(一般每支10毫升),饭后口服2支,每天2次。

  ●服降脂药补维生素D:这类药物在肝脏内发挥作用,能抑制胆固醇的产生。但维生素D的合成却需要适量的胆固醇。因此,长期服用他汀类药物可能出现因缺乏维生素D而导致的腿抽筋、疲劳、气短、体虚、记忆力丧失等症状。

  建议:每天补充2000-5000国际单位的维生素D。

  ●服止痛药补铁:长期服用布洛芬等止痛药,可能损伤胃黏膜,以致出现胃溃疡和胃出血,从而引起铁元素的流失,增加出现贫血的风险。

  建议:要想补铁,可以通过多吃肉类、动物的血和肝脏来增加铁的吸收率。

  ●服降糖药补充VC:糖尿病患者的高血糖状态,可能导致体内维生素C在摄取、吸收和转运时发生障碍,造成体内维生素C水平低下。而维生素C又是促进胰岛素分泌,提高组织对胰岛素敏感性,促使体内血糖下降的主要因素。

  建议:多吃菠菜、柚子、西红柿、草莓、橘子等。

  ●服阿司匹林多吃含维生素K的食物:长期服用阿司匹林者很可能引起维生素K缺乏,造成凝血功能障碍。

  建议:常用该药的患者,不妨多吃些含维生素K的食物,如鱼肝油、菠菜、白菜、菜花等。

  ●服利尿药补点含钾食物:利尿剂会加速人体钾的流失。

  建议:经常用利尿药的患者,除在医生指导下口服氯化钾外,不妨多吃些香蕉、菠菜、蘑菇等含钾丰富的食物,同时多喝牛奶,多吃虾皮、豆制品等。

上一篇:9个容易犯的用药错误
下一篇:13个涉嫌铬超标胶囊被暂停销售和使用
 
网站首页 | 新闻动态 | 设备环境 | 名医荟萃 | 就医指南 | 护理天地 | 荣誉资质 | 党务公开 | 院务公开
商丘市第三人民医院(原花园医院)急诊电话:0370-2813611 邮箱sqssy2813532@126.com
技术支持:商丘市第三人民医院