医药新闻 您的位置:首页 > 新闻动态 > 医药新闻
你会选用助消化药吗
文章来源: 作者: 发布时间:2009-07-27 08:55:24 访问人数:

助消化药是指能促进胃肠消化过程的药物,且多数是消化液中的主要成分,如盐酸和多种消化酶制剂等,可用于消化道分泌功能不足。也有一些药物能促进消化液的分泌,并增强消化酶的活性(如康胃素等),以达到帮助消化的目的。常用的助消化药如下:

     胃蛋白酶为一种消化酶,常用于吃了蛋白性食物后,缺乏胃蛋白酶的消化不良,病后恢复期的消化功能减退,以及食欲不振与慢性萎缩性胃炎等,但它必须在酸性条件下才能发挥作用,故常与盐酸合用。它有散剂(俗称药粉)、合剂、糖浆剂及片剂等,于饭前或饭时服用,但不宜与硫糖铝、碱性药物同服。应密闭贮于干燥避光处。若已变质,则不得再用。

     强力胰酶含有胰酶与胆汁浸膏成分,可使紊乱的消化机能正常化,令消化道内的脂肪、蛋白质和碳水化合物得以顺利消化,故适用于治疗急慢性肝病、胃酸缺乏、感染性疾病和手术恢复期等,片剂于饭时服。

     胰淀双酶片为肠溶片,含有淀粉酶与胰酶成分,适用于治疗缺乏淀粉酶与胰酶引起的消化不良、食欲不振及肝、胰腺疾病引起的消化功能障碍等症。于饭时服。

     复方淀粉酶粉又称胖得生,含有淀粉酶与胰酶、乳酶生的成分,适用于治疗消化不良、小儿积食、肠内发酵、腹胀、便秘及小儿发育不良等,于饭时或饭前服。用毕应密闭置于干燥、阴凉处贮存。

     多酶片含有胃蛋白酶与胰蛋白酶、胰淀粉酶、胰脂肪酶等成分,适用于治疗消化不良、慢性萎缩性胃炎与病后胃功能减退及饮食过饱、异常发酵,尤其是老年人胃肠胀气等症。应于饭前服,但不能嚼碎,也不宜与抗酸药洛赛克、硫糖铝、胃得乐、胃舒平、氢氧化铝、西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁等合用,不宜同食猪肝(因含一定量的铜元素),否则会降低或失去疗效。潮流,健康,美食 稀盐酸能增加胃内酸度,有利于胃蛋白酶原转化为胃蛋白酶,并增强其活性,从而消化蛋白质。当稀盐酸进入十二指肠后,可促进胰液和胆汁分泌,使十二指肠的内容物呈酸性,有利于铁和钙的吸收。故适用于治疗多种原因引起的胃酸缺乏症,如萎缩性胃炎及发酵性消化不良等,于饭前或饭时服,常与胃蛋白酶合用。用前需用温开水稀释成1%溶液,服后用水嗽口,以免腐蚀牙齿,造成脱钙。长期服用易引起便秘。若用时不慎接触了皮肤,应迅速用水冲洗。

康胃素又称卡尼汀。可促进唾液、胃液、胰液、胆汁、肠液等消化液的分泌,能增强消化酶的活性和调整胃肠功能的作用。适用于治疗胃酸缺乏症、消化不良、食欲减退、慢性胃炎及腹胀、嗳气等,也可用于婴幼儿厌食与孕妇的胃肠功能障碍,于饭前服。但不宜与碱性药物合用。胃酸过多或急、慢性胰腺炎病人禁用。

-Z)vaS;MS时尚,潮流,健康,美食 乳酶生片又称表飞鸣。含有大量活的乳酸杆菌,在肠内能分解糖类,生成乳酸,使肠腔酸度增高,从而抑制肠内病原菌的生长繁殖,且能防止蛋白质发酵和减少肠内产气,故适用于治疗消化不良、肠胀气及小儿饮食失调引起的腹泻等症。也可辅助治疗长期使用广谱抗生素导致的菌群失调症。此药于饭后用冷水送服,不可用开水冲服,以免杀灭乳酸杆菌;也不宜与抗菌药物或吸附性药物(如药用炭等)合用,以防抑制或杀灭乳酸杆菌。用毕应密闭贮存于冷暗处。若已超过有效期,或结块、发霉有臭味等,均不可服用。

消胀片含有二甲硅油与氢氧化铝成分,可降低胃肠内气体微泡的表面张力,以促使微气泡破裂而释放出气体,排出体外,适用于治疗胃肠胀气,在气体排除后,有助于消化。但过多服用,易引起便秘。

上一篇:6类药物吃错致猝死
下一篇:维生素C妙用功效多
 
网站首页 | 新闻动态 | 设备环境 | 名医荟萃 | 就医指南 | 护理天地 | 荣誉资质 | 党务公开 | 院务公开
商丘市第三人民医院(原花园医院)急诊电话:0370-2813611 邮箱sqssy2813532@126.com
技术支持:商丘市第三人民医院