医药新闻 您的位置:首页 > 新闻动态 > 医药新闻
治疗原发性开角型青光眼的理想药物是什么
文章来源: 作者: 发布时间:2015-03-12 11:09:02 访问人数:

                                                                                                      文/北京同仁医院 青光眼科副主任 副主任医师 李树宁

  目前原发性开角型青光眼治疗的局部治疗药物有五种:β受体阻滞剂如马来酸噻吗心安,α受体激动剂如酒石酸溴莫尼啶,碳酸酐酶抑制剂如布林佐胺,前列腺素类药物如拉坦前列腺素,拟胆碱药物如硝酸毛果芸香碱。

  评价药物是否理想主要有以下标准:首先是否能够有效的控制眼压,其次副作用少,第三由于部分患者需要常年使用降眼眼药物,使用方便的药物患者可能更容易坚持用药。

  根据以上标准,我们逐条分析以上药物。拟胆碱药物由于缩瞳后患者产生调节障碍,并且长时间使用会患者瞳孔括约肌强直纤维化,并且这类药物会破坏血-房水屏障,造成前房炎症反应,用药时间长后患者会出现虹膜与晶状体粘连,瞳孔极小,无法散瞳,为眼底的观察和以后的白内障手术造成极大的困难,因此目前原发性开角型青光眼很少使用此类药物;β受体阻滞剂是继拟胆碱药物后在临床上广泛使用的降眼压的药物,由于β受体阻滞剂降眼压效果明显,无拟胆碱药物的缩瞳作用,价格较低,因此在很长一段时间内成为原发性开角型青光眼的一线治疗药物。但是β受体阻滞剂夜间控制眼压效果不佳,使用大约三个月后,药物的降眼压作用会出现漂移现象,即降眼压作用消失,需要停药一段时间后再使用,才能恢复最初的降眼压效果。同时药物副作用也比较严重,如哮喘患者使用可诱导急性哮喘发作,严重者有生命危险,其次这类药物可以降低心率,房室传导阻滞和肺心病患者禁用;α受体激动剂是继β受体阻滞剂后上市的一类降眼压药物,除了降低眼压外,研究表明这类药物还有保护视神经的作用。但是α受体激动剂患者使用后有嗜睡的副作用,儿童患者由于大脑的血脑屏障尚未发育完全要禁用,司机和高空作业的患者要禁用,同时部分患者对α受体激动剂过敏,部分患者结膜充血严重,因此这些患者可以根据情况调整用药;碳酸酐酶抑制剂为磺胺类药物,磺胺类过敏的患者不能使用。前列腺素类药物的出现是青光眼药物治疗的里程碑,这类降眼压效果和β受体阻滞剂相似,但是夜间降低眼压比以上几种药物明显,并且无明显全身副作用,主要副作用是眼部充血和睫毛生长,全天使用一次,方便患者使用,因此目前无论是美国、欧洲还是中国的青光眼指南中,前列腺素类药物都是首选的治疗药物。

上一篇:4种中成药能补脾保健
下一篇:消化不良不能乱用药
 
网站首页 | 新闻动态 | 设备环境 | 名医荟萃 | 就医指南 | 护理天地 | 荣誉资质 | 党务公开 | 院务公开
商丘市第三人民医院(原花园医院)急诊电话:0370-2813611 邮箱sqssy2813532@126.com
技术支持:商丘市第三人民医院