医药新闻 您的位置:首页 > 新闻动态 > 医药新闻
教你如何挑好阿胶
文章来源:生命时报 作者: 发布时间:2015-03-12 11:39:01 访问人数:

         很多人发现阿胶价格在不断地上涨,某些品牌的阿胶出厂价上涨幅度超过50%。为了让大家花钱买到好阿胶,建议挑选时注意以下几点。

  挑产地。阿胶是以驴皮为原料,经煎煮、浓缩等50多道工序炼制而成的固体胶块,具有补血滋阴、润燥止血的功效,一般以产自山东省东阿县的最为正宗。

  挑外观。品质好的阿胶呈规则的长方形,大小、厚薄一致,表面平整光亮、色泽均匀,呈暗红色。在胶块的背面有两道规则分割道,质硬而脆,手掰稍用力即断;若将胶块用力拍在硬物上,会裂成数块,断面光亮,对光照射呈棕色半透明,无油孔、气孔。

  挑气味。一块好的阿胶在初打开包装时,对胶块表面轻哈一口气,能闻到淡淡的清香味;粉碎后,也能闻到阿胶独有的清香味。

  挑年份。古话说:人参要新,阿胶要陈。目前,从阿胶的保质期来看,多是5年,但只要保存得当,放置在阴凉干燥处,温度低于25℃以下,打开时无腥臭味、霉点,一般都可以使用。有实验表明,正品阿胶如果保存得当,经百年而功效不散。

  需要注意的是,实证(面红、烦躁、便秘、尿少而黄)者多不宜用阿胶。脾虚者也应慎用阿胶,以免影响消化。

上一篇:很多人都用错了阿司匹林
下一篇:返回列表
 
网站首页 | 新闻动态 | 设备环境 | 名医荟萃 | 就医指南 | 护理天地 | 荣誉资质 | 党务公开 | 院务公开
商丘市第三人民医院(原花园医院)急诊电话:0370-2813611 邮箱sqssy2813532@126.com
技术支持:商丘市第三人民医院