医疗健康 您的位置:首页 > 医疗健康
2017年“世界母乳喂养周”母乳喂养知识
文章来源: 作者: 发布时间:2017-07-31 08:36:24 访问人数:

 

一、母乳喂养对宝宝的好处:

1、母亲的乳汁里含有非常合适数量的脂肪、蛋白质、水和糖,他们的比例正好适宜宝宝的生长和发育,比配方奶更易于消化和吸收。 
2、母乳里含有很多免疫成分(称为抗体)来帮助新生儿避免病菌和病毒的感染。 
3、直接从乳房分娩出来的乳汁是绝对无菌的。 
4、母乳喂养的宝宝生长发育都很正常,也不易发生体重过重的情况,这可能也有助于他们在一生中更不容易发生超重的现象。 
5、对于早产儿,母乳喂养比配方奶喂养的状况更好。
6、当宝宝饥饿时,母乳能立刻满足这种需求,给予宝宝心灵上的舒适和满足。 
二、母乳喂养对妈妈的好处 :
1、母乳喂养有助于母亲和孩子的情感联系,对于新生儿,身体的接触是很有必要的,会让他们感觉更安全、温暖和舒适。   
2、母乳喂养可以消耗掉过多的热量,更有利于减掉孕期里增加的体重,帮助尽快恢复孕前的窈窕身材。 
3、帮助子宫更快回复到原来的大小,以及减轻产后的出血。   
4、哺乳同时还可以减低罹患乳腺和卵巢肿瘤的风险。 
5、减低以后发生髋关节骨折和骨质疏松症的风险。   
6、哺乳,尤其是纯母乳喂养,能够推迟正常的排卵和月经周期。 
7、哺乳可以让母亲和孩子享受到一段安静放松的时光。
三、怎样保证有足够的母乳? 
要保证奶量充足,母亲必须做到以下几点: 
(1) 母亲应做到早吸吮、勤喂哺,让婴儿进行频繁的吸吮,坚持夜间哺乳。 
(2) 掌握正确的喂哺方法。 
(3) 母亲必须树立母乳喂养的信心。 
(4) 合理的营养和休息。 
(5) 不要给婴儿过早的添加辅食。 
四、为什么要废除奶粉、奶瓶和橡皮奶头? 
要点:乳头错觉、降低对母乳的渴求、变态反应、母亲心里不安,误认为乳汁不够。 吃了奶粉或代乳品的婴儿,降低了对母乳的渴望,不愿再吸母奶。由于对乳房没有勤吸吮,就会造成乳汁分泌不足,因此婴儿就不能得到充分的营养,而影响生长发育。牛奶、奶粉中含有异体蛋白,婴儿吃后容易产生过敏反应(变态反应)。婴儿吃了其它食品后,不再吃母奶,容易造成母亲心里不安,错误的认为奶汁不够而丧失信心。使用奶瓶、橡皮奶嘴喂养婴儿,由于橡皮奶头长,奶乳大,出奶容易,婴儿吸吮时感到省力,就容易造成乳头错觉,而不愿再花力气去吸母奶。因此为了婴儿身体健康、结实、绝对不能使用“三奶”(奶粉、奶瓶和橡皮奶头)。

01.jpg

上一篇:爱眼防护小知识
下一篇:全国母乳喂养日宣传单
 
网站首页 | 新闻动态 | 设备环境 | 名医荟萃 | 就医指南 | 护理天地 | 荣誉资质 | 党务公开 | 院务公开
商丘市第三人民医院(原花园医院)急诊电话:0370-2813611 邮箱sqssy2813532@126.com
技术支持:商丘市第三人民医院