医疗健康 您的位置:首页 > 医疗健康
母乳喂养宣传知识内容
文章来源: 作者: 发布时间:2017-08-03 09:04:57 访问人数:

 

母乳喂养宣传知识内容
1、母乳喂养的好处?
 (1)母乳是婴儿最理想的食物,它含有婴儿出生后4~6个月内生长发育所需要的全部营养物质和重要的微量元素,钙磷比例合适,易于消化吸收。
 (2)母乳尤其是初乳(产后7天内)含有丰富的抗感染物质,可增强婴儿的抗病能力,保护婴儿少得病。母乳喂养的婴儿腹泻、肺炎、过敏的发病比人工喂养明显减少。
(3)母乳中的某些物质是婴儿脑神经细胞的发育所需要,有利于智力发展。
(4)喂奶的母亲产后子宫收缩好,出血少。喂奶还可抑制排卵,减少受孕机会;降低日后乳腺癌和卵巢癌的发病率。
(5)哺乳可增强母子感情,给孩子慈爱和保护。
(6)母乳既卫生又无菌、经济、方便、温度适宜,而且新鲜不变质。
2、什么是纯母乳喂养?
 用自己的奶喂哺自己的孩子,不给婴儿吃其他任何液体或固体食物。
3、分娩后皮肤早接触、早开奶的重要性?
 母乳喂养成功的关键在于尽早开始母乳喂养。新生儿断脐后,于30分钟内裸体放在产妇胸前,进行母婴间皮肤接触,皮肤接触的时间不应少于30分钟,这叫早接触;并帮助新生儿吸吮母亲乳头,这叫早吸吮。吸吮反射是人类本能,此反射于胎内32~36周时成熟,出生10~30分钟时最强,60分钟后减弱。早吸吮可促进乳汁早分泌,并可刺激乳头使脑垂体分泌催产素,加强宫缩,减少产后出血量。初乳含较多抗体,还能刺激婴儿肠蠕动,促进胎粪排泄,促进肠粘膜成熟。
4、24小时母婴同室的重要性?
 正常分娩后,应24小时母婴同室。每天母婴分离时间也不要超过1小时。这样便于母亲随时都可把婴儿抱起进行母乳喂养,这是保证按需哺乳的基础。同时,母亲可随时关心照料婴儿,有利于建立感情,减少许多疾病的感染和流行。母婴同室可使产妇在医院中学会如何照料新生儿,为出院后的持续母乳喂养创造条件。
5、产妇喂奶的姿势和婴儿含接姿势?
 (1)喂奶时母亲可采取不同体位——坐着、躺着、站着、环抱,各种姿势均可,母亲体位舒适,心情愉快,肌肉松弛,才有利于乳汁排出。
 (2)母婴必须紧密相贴,无论婴儿抱在哪一边,婴儿的身体应转向母亲,与母亲身体相贴,即:胸贴胸,腹贴腹,下颌贴乳房,鼻尖对乳头,婴儿头部与身体呈一直线。
 (3)母亲双手应紧抱婴儿,对刚出生婴儿,应托着孩子臀部。若乳房过大,母亲可用一手托起乳房;把拇指轻轻放在乳房上方,其余四指并拢贴在乳房下的胸壁上,用食指托乳房的底部,母亲的手不应离乳头太近。
 (4)喂哺前母亲先将乳头触及婴儿口唇,诱发觅食反射,当婴儿张大嘴时,即将乳头和大部分乳晕送入婴儿口内,让婴儿吸住乳头和大部分乳晕。
(5)一旦含接好的婴儿:鼻应对乳房,张大嘴唇应像“鱼唇”样凸出,吸入大部分乳晕,吸吮时面颊鼓起,有节奏的吸吮和吞咽。如果含接的正确,吸吮不应引起任何不适,若含接不正确,将会引起乳头皲裂,吸吮时,母亲感到乳头疼痛。
6、按需哺乳的重要性:
 按需哺乳就是按婴儿需要哺乳,不规定次数和时间,应当在啼哭或母亲觉得奶胀时,就喂哺婴儿。婴儿在正常情况下,睡眠时间较长,若母亲感到奶胀时,也应唤醒婴儿。按需哺乳能刺激催乳素分泌,使乳汁分泌得多些,而且吸吮次数越多,乳房越排空,产乳就越多。婴儿在最初两天内吃奶不规律,吃的次数较多,但经过一段时间后,会渐渐形成一定规律。
7、如何保证产妇有充足的乳汁?
 (1)早接触早吸吮;
 (2)母婴24小时同室;
 (3)按需哺乳;
 (4)废除奶瓶、人工奶头;
 (5)保证母亲的营养;
 (6)母亲要心情舒畅;
 (7)社会与家庭要支持母乳喂养。
8、特殊情况如艾滋病(HIV),病毒性肝炎等的母乳喂养?
 (1)不推荐HIV感染者母乳喂养。
 (2)病毒性肝炎感染以乙型病毒性肝炎最为常见,关于母乳喂养问题,多年来一直争议较多。近年来一般认为,新生儿经主、被动免疫后,母乳喂养时安全的,但HBsAg与HBeAg同时阳性的母亲进行母乳喂养是否安全,目前尚缺乏充分证据。
9、产妇上班后如何坚持母乳喂养?
 产妇应保持心情愉快,睡眠好,营养好,保证充足的奶量,单位上班地点应设置哺乳室,产妇不值夜班,保证母乳喂养的坚持。
商丘市第三人民医院 医务科宣
上一篇:母乳喂养知识
下一篇:中华人民共和国医疗质量管理办法
 
网站首页 | 新闻动态 | 设备环境 | 名医荟萃 | 就医指南 | 护理天地 | 荣誉资质 | 党务公开 | 院务公开
商丘市第三人民医院(原花园医院)急诊电话:0370-2813611 邮箱sqssy2813532@126.com
技术支持:商丘市第三人民医院