医疗健康 您的位置:首页 > 医疗健康
为他人着想、捐献热血、分享生命
文章来源: 作者: 发布时间:2018-06-11 09:43:04 访问人数:

 

为他人着想、捐献热血、分享生命
 
献血有益于健康
    无偿献血是奉献爱心的高尚行为,是救死扶伤,实行人道主义的具体体现。自从血液成为临床医疗的特殊需求以来,科学界一直在研究献血与健康的关系,经过全世界千百万献血者的实践,证实适量的献血无碍健康。国内外有关专家通过细致的科学研究更得出结论:献血有益健康。 
人体全身血量约占体重的8%,外周循环血量并非固定不变,而是随人体处于不同的状态、不同时间有所增减,如运动比睡眠时血量多。人体血量的生理波动范围是10%。血液会不断地新陈代谢和再生,即使不献血,各种血细胞到了一定的时间也是要死亡的。人成年以后,血细胞主要由“造血工厂”─骨髓来制造,平均每天可造出15亿个血细胞。骨髓的造血功能也同其它器官一样,随着年龄的增长,而逐渐减退。坚持长期适量献血的人,由于骨髓造血系统不断受到激发,保持了较旺盛新陈代谢能力,能持续产生出更具生命力的“年轻”血细胞,新鲜的血细胞的比例明显高于未献过血的人。人体约有20%血液存在于肝、脾赃及遍布全身的扩张毛细血管和周围区域,一旦身体需要,这些血液“后备军”就会马上补充上去。每次献血200—400毫升,与一次经期失血和少量外伤失血相仿,根本伤不了人体的元气。
医学专家对655名献过血的人和3000名未献过血的人进行跟踪调查,发现过去3年中献血的男子患心血管疾病的危险只有未献血的1/2。为此,医生建议男子每年最少献一次血,这样既有利于预防患心血管疾病,又有利于他人,是一举两得的好事。
无偿献血者用鲜血延续、挽救别人的生命,体现了人类珍惜生命、互助友爱的高尚情操。献血可使心灵得到慰籍,使生命更加充实、快乐。健康的情绪通过神经、体液、内分泌系统沟通其它组织和器官,使其处于良性的动态平衡状态,增强抗感染能力,使人体免受各种疾病的侵袭。
献血体格检查包括哪些内容? 
    为了保证献血者的健康,《供血者健康检查标准》中规定献血者必须做下列体格检查:
  1.核对年龄:适合献血的年龄是18-55周岁。 
    2.体重:男性不低于50公斤,女性不低于45公斤。 
    3.血压:收缩压90-150mmHg;舒张压60-90mmHg,脉压差大于30mmHg。
    4.脉搏:每分钟60-100次,高度耐力的运动员每分钟50-100次。
    5.体温正常。
    6.发育正常,营养中等以上。
    7.皮肤无黄染,无创面感染,无大面积皮肤病,浅表淋巴结无明显肿大。
    8.五官无严重疾病,巩膜无黄染,甲状腺不肿大。
    9.四肢无严重残疾,关节无红肿及功能障碍。
    10.胸部:心肺正常。
    11.腹部:正常,无肿块,无压痛,肝脾无肿大。
献血前、中、后应注意什么? 
    献血前学习有关献血知识,消除紧张心理;保证充足的睡眠;不要空腹,可按照自己原来的习惯进食,但不应吃的太饱、过油腻,这样会不可避免地把大量脂肪吸收入血造成脂肪血,给病人输这样的血,易引起输血反应;不宜大量饮酒和吸烟,更不宜服药,因为药物被吸收入血,会增加受血者的过敏机会,也可能与受血者的用药相矛盾,产生不良作用。献血前最好饮用一些糖水,这会增强人体的耐受力和调节功能,但也不宜过量饮用;为保证血液质量和针眼处不被感染,把两臂洗干净。
    献血中身体放松,心情舒畅,保证采血过程顺利进行。
    献血完毕后站立时不要过猛,要按好针眼,适当休息后离开采血室。献血2天内不要剧烈运动和高空作业,不需大补长休。
    献血后的营养应该是适当的、有选择性的,造血的原料主要有蛋白质、铁、叶酸和维生素B12,这些养料在普通新鲜食物里都有,如鸡蛋、肉制品、豆制品、乳制品、蔬菜、水果等。
献血要经过哪些步骤?
  1)符合献血标准:献血体检符合《供血者健康检查标准》后,参加献血。
    2)验证登记:必须携带本人身份证,凭本人身份证到献血登记处领取《献血登记表》。
    3)等候献血:由于献血者集中到达,而献血要逐个进行,耐心等待是不可避免的,可事先准备书报杂志阅读。
    4)消毒手臂:手臂不清洁容易造成本人手臂穿刺部位的感染和血液的污染,消毒后请勿接触消毒部位。
    5)采血前核对:请回答采血人员核对时提出的问题,如“您叫什么名字?”,“您是什么血型?”等。
    6)采血:请躺在采血椅上,保持倾斜姿态,穿刺前请握紧拳头;一旦采血针刺入静脉,拳头作握紧、放松动作直至采血完毕。
    7)止血:采血完毕请按住止血棉球至少5分钟,请不要捻动止血棉球,以防皮下血肿。
为什么少数人会发生献血反应? 
    首次参加献血的人中有极少数人会发生晕眩反应。其表现为心慌、头晕、面色苍白、恶心等,即而出汗,出汗后面色逐渐红润,症状很快消失。上述晕眩反应适当护理,无一例发生意外。
    造成这种反应的因素很多,有的是对献血缺乏生理知识,精神紧张;有的是心理因素,看到别人晕眩,自己也觉得晕了;有的睡眠不够充足;有的未进早餐;有的献血前疲劳过度等等。
定期适量献血好处多
    科学研究证明:健康成人定期适量献血有利于新陈代谢,可改善血液质量,提高造血功能降低血脂和粘稠度。
上一篇:科学防控近视,关爱孩子眼健康
下一篇:返回列表
 
网站首页 | 新闻动态 | 设备环境 | 名医荟萃 | 就医指南 | 护理天地 | 荣誉资质 | 党务公开 | 院务公开
商丘市第三人民医院(原花园医院)急诊电话:0370-2813611 邮箱sqssy2813532@126.com
技术支持:商丘市第三人民医院