医疗健康 您的位置:首页 > 医疗健康
母乳喂养 生命之源
文章来源: 作者: 发布时间:2018-07-30 08:20:50 访问人数:

三院ba.jpg  aa5.jpg

母乳喂养日的由来

1990510日,卫生部在北京举行了母乳喂养新闻发布会,确定每年520日为全国母乳喂养宣传日。这是由国家卫生部为保护、促进和支持母乳喂养而设立的一项重要活动,也是献给所有哺乳母亲与她们孩子的节日。呼吁全社会都来关注和支持母乳喂养的观念,让母亲和宝宝建立更紧密的关系!

母乳喂养的好处

1.母乳是婴儿必须和最理想的食品,其所含的各种营养物质最合适婴儿的消化和吸收,而且具有最高的生物利用率.2.母乳含有丰富的抗感染物质,因此能保护婴儿少得病.3.母乳最卫生,经济和方便.4.母乳喂养可以增进母婴感情和爱心.5.哺乳期闭经是天然避孕方法(5%受孕率).6.吸吮可促进子宫收缩,减少产后出血,促进子宫复旧.

珍贵的初乳

产妇在产后最初几天分泌的乳汁叫初乳,虽然不多但浓度很高,颜色类似黄油。与成熟乳比较,初乳中富含抗体、丰富的蛋白质、较低的脂肪及宝宝所需要的各种酶类、碳水化合物等,这些都是其它任何食品都无法提供的。相对而言含乳糖、脂肪、水溶性维生素较少。初乳中免疫物质可以覆盖在婴儿未成熟的肠道表面,阻止细菌、病毒的附着。初乳还有促进脂类排泄;减少黄疸发生的作用。

母乳喂养的姿势

母乳喂养取坐位哺乳最为适宜,婴儿的头部可稍高,因为这样母子都不费力,还可防止婴儿吐奶。母亲在哺喂时,婴儿头部一侧的脚可用一只小凳子稍架高,这样托着婴儿头的臂弯可以枕在架高的一侧腿部,可以更轻松地哺乳。哺乳时母亲要将奶头和大部分乳晕送入婴儿口中,婴儿下嘴唇略外翻,使乳晕下方能尽可能全部进入婴儿口中,使婴儿舌头能从下至上裹住母亲乳头和乳晕。这样随着婴儿吸吮时舌头由前向后呈波浪性运动,嘴唇或松或紧有节奏的运动,可以很好地刺激母亲乳晕部位的神经敏感区,这是促使泌乳的最好信号。

 

                       商丘市第三人民医院 QQ截图20180730092805.jpg

 

上一篇:为他人着想、捐献热血、分享生命
下一篇:返回列表
 
网站首页 | 新闻动态 | 设备环境 | 名医荟萃 | 就医指南 | 护理天地 | 荣誉资质 | 党务公开 | 院务公开
商丘市第三人民医院(原花园医院)急诊电话:0370-2813611 邮箱sqssy2813532@126.com
技术支持:商丘市第三人民医院