医疗健康 您的位置:首页 > 医疗健康
防治出生缺陷,助力健康扶贫
文章来源: 作者: 发布时间:2018-09-11 15:24:50 访问人数:

 防治出生缺陷,助力健康扶贫

孕前优生健康检查的意义 

      生育一个健康可爱的孩子,是每个做父母的心愿,然而,遗传及环境等多种不利因素,随时威胁着胎儿的健康。一旦孩子不幸患有严重的先天缺陷,将给家庭带来不幸,给社会带来负担。为了您将来的宝宝更加健康,您的家庭更加幸福,国家人口计生委开展了免费提供一次孕前优生健康检查。 

 孕前优生健康检查建议在计划受孕前4-6个月内进行,主要目的是查找可能导致出生缺陷等不良妊娠结局的风险因素,有助于夫妇了解双方的健康状况,得到较为全面的健康指导,使准爸爸、准妈妈在良好的心理、生理状态下受孕,积极预防出生缺陷的发生,帮助准爸爸、准妈妈实现生育一个健康宝宝的愿望。     

孕前优生健康检查内容 

1、体格检查;2、阴道分泌物(白带常规、淋球菌、沙眼衣原体);3、血常规;4、尿常规;5、血型;6、血糖;7、肝功能;8、乙肝五项;9、肾功能(肌酐);10、甲状腺功能(促甲状腺);11、梅素螺旋体;12、风疹病毒;13、巨细胞病素抗体;14、弓形体抗体;15、妇科超声常规检查等;16、早孕及妊娠结局跟踪随访;17、风险评估和咨询指导;18、优生健康教育;19、病史询问     

孕前、孕期要远离猫、狗和鸟 

  孕妇不宜与猫、狗、鸟等宠物亲密接触,以预防弓形体病。该病可造成婴儿先天性畸形和智力缺陷,甚至死亡。准备怀孕的妇女应该远离上述宠物;已怀孕的妇女和家中养狗、猫或鸟,应立即与之隔离,并去医院做检测。如果发现胎儿已患弓形体病,应该立即终止妊娠。     

孕前应该做好哪些身心准备 

      心理准备:夫妻双方要做好要孩子的充分心理准备;(1)为什么要孩子?(2)孩子会对你的工作有什么影响?(3)有了孩子以后需要花很多时间和精力在孩子身上;(4)怎样照顾孩子?(5)孩子会对夫妻二人的关系产生什么影响? 

 身体准备:通过孕前健康检查可以了解夫妇双方的健康状况,帮助判断是否适合妊娠,减少遗传性疾病、生理缺陷等不健康因素对后代的影响。以下检查非常必要:(1)全身主要脏器功能,包括心脏、肺、肝、肾功能等;(2)生殖器官检查;(3)排除传染性疾病和性传播疾病;(4)有遗传病生育史或家族史的;(5)长期接触重金属污染环境者应该做血液重金属检测。     

男女的最佳生育年龄是多少? 

      男性到25岁左右时,生精功能健全并已经成熟,到40-55岁时,睾丸功能开始衰退;女性25-35岁是生育功能最旺盛的时期,超过35岁,卵子中染色体畸变增多,出生缺陷发生率明显增加。因此,最佳生育年龄应为男性25-35岁,女性25-29岁。    

怀孕前丈夫有哪些责任? 

  在准备怀孕前,丈夫应保持健康,要努力做到:     

(1)在怀孕前3个月停止吸烟、饮酒;     

2)不要滥用药物; 

3)要注意膳食的营养均衡; 

4)避孕接触化学、放射性等有害物质。     

重视对再生育风险的防范

 单独两孩政策实施后高龄产妇增多,出生缺陷发生的风险也随之增加,再生育夫妇应主动接受孕前优生健康检查、孕期保健、产前筛查和诊断、新生儿疾病筛查等服务,预防出生缺陷。

为什么要重视孕前优生健康检查 

      通常受孕的前5-8周是胚胎细胞最易致畸的时期,一般孕妇发觉怀孕到医院进行首次产前检查时已经过了这一时期。因此,预防出生缺陷,生育健康宝宝应提倡从孕前开始。

上一篇:母乳喂养 生命之源
下一篇: 防治出生缺陷,助力健康扶贫
 
网站首页 | 新闻动态 | 设备环境 | 名医荟萃 | 就医指南 | 护理天地 | 荣誉资质 | 党务公开 | 院务公开
商丘市第三人民医院(原花园医院)急诊电话:0370-2813611 邮箱sqssy2813532@126.com
技术支持:商丘市第三人民医院